„Green Key“ – weiteres Eco-Label für das Platzl Hotel

Hoteldirektor Heiko Buchta präsentiert stolz die Auszeichnung als Ökoprofit-Betrieb "Green Key".

Wir sind froh und stolz, mit dem Platzl Hotel einen weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Umweltschutz gegangen zu sein. Nach der offiziellen Auszeichnung zum Ökoprofit-Betrieb im vergangenen Jahr, folgte erst kürzlich eine weitere Zertifizierung: Das Platzl Hotel besitzt nun den „Green Key“. 

 

Was ist „Green Key“?

Die internationale Umwelt-Auszeichnung „Green Key“ wird von der Foundation for Environmental Education (FEE) verliehen. Bei der FEE handelt es sich um eine regierungsunabhängige Non-Profit-Organisation, die eine „nachhaltige Entwicklung durch Umweltbildung“ unterstützt. Sie ist bereits seit 1981 aktiv und fungiert als Dachorganisation in mehr als 60 Ländern. In etwa 30 davon wird derzeit der „Green Key“ als eine der wichtigsten Umwelt-Zertifizierungen für touristische Einrichtungen weltweit verliehen.
 

Ziele und Kriterien von Green Key

Zu den konkreten Zielen der Initiative "Green Key“ zählen unter anderem die Verringerung der Umweltbelastung, Kostenreduzierung sowie Umwelt- und Nachhaltigkeitsbildung von Eigentümern, Mitarbeitern und Gästen.

Jede Einrichtung, die mit dem „Green Key“ ausgezeichnet werden möchte, muss bestimmte Pflichtkriterien wie zum Beispiel die Ernennung eines Umweltbeauftragten, Abfalltrennung oder einen regulierten Wasserverbrauch erfüllen. Des Weiteren gibt es optionale Kriterien, welche im weiteren Verlauf der Zertifizierung nacheinander erfüllt werden sollten.
 

Was bedeutet die Auszeichnung „Green Key“ für das Platzl Hotel und seine Gäste?

Als eines von nunmehr 1.800 touristischen Einrichtungen weltweit verfügt das Platzl Hotel über den Green Key. Eine Ehre, die aber natürlich auch eine ständige Überprüfung und Qualitätssicherung erfordert. Ein ernannter Umweltbeauftragter schult Mitarbeiter regelmäßig mit dem Schwerpunkt auf einer nachhaltigen und umweltschonenden Arbeitsweise. Davon profitiert nicht nur die Umwelt, sondern auch unsere Gäste. Was gut für die Natur ist, kann eigentlich auch dem Körper nicht schaden. Das trifft auf schonende Reinigungs- und Waschmittel ebenso<s> </s>wie auf hausgemachte Speisen aus nachhaltig angebauten Lebensmitteln zu. Ein schönes Extra für Gäste mit E-Auto sind die zwei Ladestationen für Elektro-Autos in unserer Tiefgarage.