Die Platzl Bar – der Bar-Chef stellt sich vor

Die Platzl Bar in München an einem frühen Freitagabend: Von den gemütlichen und stilvollen Holztischen kann das Geschehen an der Rezeption und in der beliebten Hotellobby verfolgt werden. Gleichzeitig bereitet sich Jürgen Reich – seit über fünf Jahren Bar-Chef der Platzl Bar – auf den Abend mit seinen Gästen vor. Reich ist ein gebürtiger Düsseldorfer, den es vor fast 40 Jahren nach München verschlug. Der Beruf des Barkeepers gefällt ihm deshalb zu gut, da er als solcher „viele wunderbare Leute aus der ganzen Welt trifft und so schöne Verbindungen entstehen“.

Seine Karriere begann Reich in den 80er Jahren im „Golfers Club“ in Schwabing, bevor er in die „Harry’s New York Bar“ wechselte, ein Ableger der berühmten Pariser Bar – der ältesten Bar Europas. Dort hat Reich auch die Kunst des Cocktailmixens perfektioniert und bis heute ist der Manhattan sein Lieblingsgetränk, da er „als Digestif und Aperitif gereicht werden kann“. Wie es für einen „Neu-Bayern“ nicht anders sein kann, genießt er aber auch gerne ein frisch gezapftes kühles Bier.

Als „Harry’s Bar“ in bester Münchner Lage von einem anderen Besitzer übernommen wurde und den Namen wechselte, wurde Reich Bar-Chef. Im Jahr 1993 beschloss er seinen Traum zu verwirklichen und sich selbstständig zu machen. Während dieser Zeit gab er den Azubis vom Platzl Hotel bereits einmal jährlich Crashkurse im Cocktail mixen und bereitete sie somit auf die anstehende Prüfung vor. Nach dem Verkauf der eigenen Bar im Jahr 2006 und einer kleinen „Pause“ vermisste Reich schnell das tägliche Barleben. Da kam es passend, dass das Platzl Hotel ihn um einen kurzfristigen Einsatz in der Platzl Bar bittete: bereits ein halbes Jahr später wurde Reich zum Bar-Chef befördert.

Die Platzl Bar ist seiner Meinung nach etwas Besonderes: „Man nimmt direkt am Hotelgeschehen teil und ist nicht nur Kellner sondern auch Gastgeber“. Außerdem ist die große und hochwertige Auswahl an Spirituosen und einheimischen Bränden ein besonderes Plus der Bar.

Als kleines Schmankerl für die Gäste und Freunde des Platzl Hotels verrät Jürgen Reich eines seiner Lieblingscocktailrezepte:

Manhattan

  • 4cl Canadian Club Whisky
  • 2cl Vermouth Rosso
  • 2 Schuss Angostura

Im Rührglas den Whisky mit dem Vermouth, zwei Spritzern Angostura und einigen Eiswürfeln verrühren. Durch das Barsieb in ein Martiniglas abgießen.

Dieser Beitrag wurde unter Hinter den Kulissen des Platzl Hotels veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*


*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>